Blackberry CDMA Siap Ramaikan Pasar Indonesia


Selama ini layanan Blackberry di Indonesia hanya bisa diperoleh dari provider seluler GSM. Namun kayaknya lahan CDMA siap digarap provider, melihat potensi pasar yang masih lumayan luas di Indonesia. Blackberry CDMA sebenarnya bukan barang baru, karena handsetnya sendiri sudah tersedia seperti 8830 World Edition, Storm 9530, dan Tour 9630. Provider resmi manakah yang siap dengan pelayanan terbaik untuk Blackberry CDMA?

Indosat diberitakan siap meluncurkan Blackberry CDMA StarOne awal bulan Maret 2010. Indosat boleh dibilang unggul karena selama ini mempunyai dua jenis bisnis seluler, yaitu GSM dan CDMA. BlackBerry StarOne menawarkan nilai lebih yang lebih karena tarifnya sudah termasuk akses data dial up, berbeda dari Blackberry GSM.

Sebelumnya sudah ada Blackberry CDMA dari Smart Telecom yang dibundling dengan handset BlackBerry Curve 8330 dengan kemampuan EVDO di Indonesia. Smart menawarkan smartphone BlackBerry Curve 8330 dengan 2 pilihan paket layanan – BlackBerry Smart Hemat Bulanan seharga Rp 140.000/bulan dan BlackBerry Smart Hemat Harian seharga Rp 5.000/hari. Kita lihat nanti bagaimana tarif yang ditawarkan Indosat.

Pada bulan Mei 2009 lalu, Telkom sebenarnya sudah berencana mengeluarkan Blackberry CDMA untuk Flexi. Telkom sendiri telah memiliki 4.540 BTS di seluruh Indonesia. Melihat jumlah pelanggannya yang mencapai kira-kira 13 juta pelanggan & menguasai 59% pasar CDMA Indonesia, BlackBerry CDMA versi Flexi patut diperhitungkan. Namun sampai saat ini sepertinya belum terdengar kabar lagi.

Potensi pasar BlackBerry CDMA sebenarnya sangat besar, karena penggunanya masih belum banyak. Teknologi EVDO sebenarnya diklaim bisa lebih cepat daripada teknologi 3G/HSDPA. Yang harus diperhatikan oleh kedua operator ini sebenarnya adalah kualitas layanan. Karena kalo sudah masuk wilayah pinggir kota, jaringan CDMA sering putus sinyal. Kita hanya berharap semua kualitas dan layanan sudah siap menyambut era Blackberry CDMA. Jika tidak, dijamin banyak yang komplain!


Blackberry CDMA Siap Ramaikan Pasar Indonesia Blackberry CDMA Siap Ramaikan Pasar Indonesia Reviewed by Support on 12:15 AM Rating: 5

2 comments:

Prie said...

makin gak terkejar yang namanya kemajuan teknologi selular, tunggu aja kehadirannya yach ...

tenovjkt said...

@prie: yah namanya teknologi baru, bikin harga yang lama jadi turun. kita liat aja perkembangannya sob..

Powered by Blogger.