Perlukah Memasang Blogroll di Blog Kita?


Blogroll adalah daftar link dari blog lain yang biasa kita baca dan sesuai dengan selera kita. Kita akan menerima update terbaru dari blog itu setiap kali mereka posting artikel. Semua pemilik blog ada yang memasangnya dan ada yang tidak. Bagi yang memilikinya, pasti akan mempunyai link yang panjang dari blog favorit kita.

Namun apa saja sih keuntungan memasang blogroll? Alasan apa saja bagi mereka yang tidak mempunyai blog favorit untuk dipajang di blog kita? Yuk kita coba kita bahas di sini.

Kebaikan blogroll tentu adalah saling mempromosikan blog masing-masing dan berguna untuk mengundang pengunjung baru. Selain itu agar pengunjung blog kita mempunyai pilihan dan mengetahui blog favorit yang biasa kita kunjungi. Dan saling bertukar blog melalui blogroll juga dapat membuat blog kita terkenal serta banyak orang mengetahui keberadaan blog kita.

Namun biasanya kita memasang blogroll karena kita suka dengan blog tersebut dan tidak melalui ajang tukar link melalui blogroll. Sehingga sarana saling bantu promosi melalui blogroll menjadi tidak efektif. Kecuali blog kita juga terpasang di blog lain, barulah terjadi namanya link exchange yang saling menguntungkan.

Keburukan blogroll terutama menjadi masalah di SEO. Blogroll boleh saja berguna untuk meningkatkan jumlah pengunjung, namun seperti dijelaskan di atas, akan sia-sia jika cuma blog kita yang memasang link keluar (outbond). Blog lain akan diuntungkan karena mendapatkan promosi gratis. Terlalu banyak link keluar dirasakan sangat riskan. Kecuali kalo blog kamu memang khusus directoy atau iklan baris.

Nah sekarang jika kamu punya blogroll, pastikan juga blog tersebut aktif dan bersedia saling tukar link. Jika tidak, jangan terlalu banyak memasang blog favorit. Bagi yang tidak punya blogroll, gak ada masalah. Sekarang apakah kamu pilih pasang blogroll atau tidak? Ayo sharing di comments, agar bisa saling berbagi mengenai kelebihan dan kekurangan blogroll.


Perlukah Memasang Blogroll di Blog Kita? Perlukah Memasang Blogroll di Blog Kita? Reviewed by Support on 5:41 PM Rating: 5

4 comments:

DelGrade said...

Blogroll itu apa ya...? Sepertinya "sangat tidak berguna sekali". Aku jamin tidak akan berguna. Saya lebih milih berkomentar di blog lain, hehehe...

Kelemahannya Blogroll :
1. harus ada kesepakatan antara kedua belah pihak.
2. memakan waktu lama.
3. resiko outlink besar.
4. tidak akan banyak perubahan di mata search engine.

Ini aja blogroll di blog saya mau aku delete aja deh rasanya... >.<

tenovjkt said...

@delgrade: emang biasanya itu sejenis feed jadi tiap kali update, muncul di blogroll kita. sama kok aku juga gak pake blogroll.

assrorboy said...

ouw jd gtu y..tadinya sy punya blogroll yg panjang makan halaman blog jg sh,

Feni said...

Td nya aku mau pasang... tp kayanya gak jadi deh..

Powered by Blogger.